все о недвижимости на юге подмосковья

Глава Минфина прогнозирует затяжное восстановление экономики

Волна пессимизма вновь накрыла Министерство финансов. Его глава Алексей Кудрин заявил вчера на открытии первого Российского экономического конгресса, что «экономический кризис еще далек от завершения, несмотря на некоторые оптимистичные показатели экономики». Еще месяц назад казалось, что Кудрин надолго вступил в ряды оптимистов, заявлявших, что Россия вышла из рецессии.

По мнению главы Минфина, российской экономике не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительственной тактики его постепенного ослабления. «Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «большой двадцатки» — это как раз первый признак нашей сырьевой зависимости», — констатировал Кудрин. Он также признался, что проблемой для экономики в тучные годы стало не изобилие нефти, а трата денег. Именно «копилка» в виде Стабфонда и спровоцировала чрезмерное укрепление рубля. «Это способствовало снижению нашей конкурентоспособности. Меры, которые мы приняли, были половинчатые. Надо было следовать более жестко», — сообщил министр финансов.

Важнейшие макроэкономические показатели служат подтверждением минфиновского пессимизма. По данным Минздравсоцразвития, за последнюю неделю безработица увеличилась на 0,4%. Согласно данным Росстата, за январь—октябрь товарооборот сократился на 5,7% к аналогичному периоду прошлого года. За десять месяцев этого года в страну поступило на 27,8% меньше иностранных инвестиций в сравнении с этим же периодом 2008 года. Промышленное производство продолжает катиться вниз. Росстат констатирует: в октябре спад ускорился и составил 11,2% по отношению к октябрю 2008 года. Причем в сентябре промпроизводство упало на 9,5%.

«За ноябрь показатели уже ясны, правда, они обнародованы не для широкой публики, а для служебного пользования экономического блока правительства. Там уже знают, что ноябрь был месяцем, за который ничего хорошего не произошло», — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.


Источник: РБК-daily

Обсудить на форуме

Лента новостей

Copyright © 2006-2011 Gorod27.ru – Подольск - Серпухов - Домодедово - Видное - Чехов - Троицк - Щербинка - Климовск. Все права защищены.
Запрещается копировать материалы сайта без согласования с администрацией.
Реклама на сайте.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100