все о недвижимости на юге подмосковья

Рынок недвижимости Москвы по итогам ноября 2009

Последний месяц осени 2009 года, как и два предыдущих месяца, не принес московскому рынку недвижимости какого-либо заметного движения цен. Незначительный прирост долларовой стоимости столичного квадратного метра на фоне ослабления курса доллара и топтание на месте рублевых цен – вот итог этой осени. Во многом текущее состояние рынка недвижимости соответствует понятию стабилизации, прогнозирование которой специалисты аналитического центра www.irn.ru начали еще в конце весны. Вполне естественно, что после заметного снижения в первой половине 2009 года рынку был нужен период «утряски», и ожидать скорого «отскока» цен вверх даже при нормализации макроэкономической ситуации было чересчур оптимистично. А в довершение всего на конец ноября, как и месяцем ранее на конец октября, пришлась новая коррекция макроэкономических показателей и фондового рынка, вновь напоминая, что зарабатывать только на бесконечном росте цен, как ранее, в новых условиях уже не получится.

По данным аналитического центра www.irn.ru прирост долларовых цен на квартиры в Москве за ноябрь составил 2,3% - среднемесячный индекс стоимости жилья вырос с 3.877 до 3.967 пунктов. При этом более мобильный еженедельный индекс к концу ноября успел слегка превысить отметку в 4.000$ за метр. В этом смысле торможение московского рынка недвижимости еще раз показало его инертность. Сначала индекс стоимости жилья, снижаясь, проскочил отметку в 4.000$ и ушел почти до 3.850$, но потом слегка отыграл назад к психологически значимому «круглому» уровню в 4.000$ и, скорее всего, ближайшие месяцы будет «плясать» вокруг него. Аналогичным образом в конце 2006 – первой половине 2007 годов, возрастая, индекс цен на жилье также проскочил уровень 4.000$ и дорос до 4.200$, но потом скорректировался назад к 4.000$. Похожий характер движения рынка как вверх, так и вниз позволяет еще в большей степени опираться на теорию ценовых уровней, описанных в статье «Почему недвижимость подешевела на треть, а не в 3 раза».

Примечательно, что незначительная восходящая динамика долларовых цен на недвижимость в Москве, так или иначе, завязана на нестабильные курсы валют. Согласно журналу о недвижимости www.metrinfo.ru, рублевый квадратный метр колеблется в течение осени в довольно узком диапазоне 114-116 тысяч рублей, не показывая сколько-нибудь заметно тренда, то есть, попросту говоря, «топчется» на месте. Этот фактор позволяет утверждать, что пока о движении цен на московскую недвижимость в ту или иную сторону говорить рано, и до конца года подобная ситуация, очевидно, сохранится.

Также следует отметить, что никакой особой системы не наблюдается и в динамике цен в разрезе по сегментам, таким как типы жилья, районы Москвы или округа Москвы. Так максимальный прирост цен наблюдается, казалось бы, в крайних сегментах – на современные монолитно-кирпичные дома и на пятиэтажки. Минимальный – на сталинские дома, цековские дома и иные кирпичные дома советского периода застройки и типовую панель. При этом Центральный округ Москвы вообще в минусе, а в наибольшем плюсе – Северный округ и Северо-восточный округ.


Источник: ИРН

Обсудить на форуме

Лента новостей

Copyright © 2006-2011 Gorod27.ru – Подольск - Серпухов - Домодедово - Видное - Чехов - Троицк - Щербинка - Климовск. Все права защищены.
Запрещается копировать материалы сайта без согласования с администрацией.
Реклама на сайте.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100