все о недвижимости на юге подмосковья

Копите на квартиру 30 лет и 3 года.

Идея доступного жилья продолжает будоражить умы и власть предержащих, и участников рынка недвижимости, и простых россиян. В частности, ее обсуждали участники пресс-конференции "Доступное и комфортное жилье: мифы и реальность", среди которых были представители всех этих категорий. В первую очередь, были озвучены очередные безрадостные цифры. Как выяснилось, по индексу доступности выходит, что московское жилье за последний год стало недоступнее как минимум в полтора раза. Об этом сообщил председатель экспертного Совета комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев. Напомним, индекс доступности - срок в течение которого среднестатистическая столичная семья может накопить средства на покупку квартиры, если на это брошены все ее ресурсы. Этот индекс, основанный на методике, предложенный ООН, получил в России широкое распространение.

По словам президента Московской ассоциации риэлторов Анна Лупашко, это означает, что, несмотря на выделение значительных ресурсов на реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", купить это самое жилье становится все труднее. Средней московской семье нужно работать 10 лет, чтобы накопить на 1-комнатную квартиру. Это при очевидно нереальном условии, что откладываться будут все заработанные деньги, то есть семья не будет ни есть, ни пить, ни одеваться. Если же взять более реальные техники расчета, которые используют, скажем, банки, то получается, что на накопления безболезненно семья может пускать лишь 30-50 проц дохода. В этом случае индекс доступности возрастает до 33 лет.

Но какими бы индексами не оперировали риэлторы, в итоге получается одно: доступное жилье давно и прочно стало недоступно не только представителям малообеспеченных слоев, но и среднему классу. Навскидку можно привести в пример следующие цифры: средний размер выплаты по ипотечному кредиту составляет сейчас порядка 1-1,5 тыс долларов в месяц, что превышает среднюю зарплату москвича. По данным Мосгорстата, она составляет сейчас 24 тыc руб /более 900 долл/. Банки же не желают работать себе в убыток, и предоставляют кредит, лишь если ежемесячная выплата "поглощает" не более 50 проц среднемесячного дохода семьи.

Впрочем, чрезмерный, по понятиям граждан, рост цен на жилье имеет свои плюсы. Главный из них – москвичи стали за прошедшие год-полтора как минимум вдвое богаче за счет подорожания имеющейся у них недвижимости. Ну, а минусы мы уже давно оценили на себе – покупка жилья уже давно стала практически невозможной.

Обсудить на форуме

Лента новостей

Copyright © 2006-2011 Gorod27.ru – Подольск - Серпухов - Домодедово - Видное - Чехов - Троицк - Щербинка - Климовск. Все права защищены.
Запрещается копировать материалы сайта без согласования с администрацией.
Реклама на сайте.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100