все о недвижимости на юге подмосковья

Российские девелоперы на краю пропасти

Традиционно считается, что падение российского фондового рынка связано преимущественно с плохой внешнеэкономической конъюнктурой и негативной политической подоплекой, тогда как с фундаментальной точки зрения у российских компаний очень хорошие перспективы. Однако в сегменте девелопмента аналитики инвесткомпаний уже выразили определенное беспокойство. И по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», для этого, действительно, есть основания.

Аналитики инвестиционной компании «АнтантаПиоглобал» рекомендуют продавать акции таких девелоперов, как «Система Галс», РТМ и «Открытые инвестиции». Относительно Mirland Development, AFI Development и ПИК аналитики воздерживаются от суждений, так как ситуация с ними пока еще до конца не определена. Наилучшее положение у RGI International, но и здесь нет рекомендаций покупать акции этой компании. Фондовые аналитики мягко рекомендую «держать» эти ценные бумаги, то есть прекратить инвестиции в компанию и посмотреть как поведут себя ее экономические показатели.

Основная проблема – это соотношение долга со стандартным уровнем денежного потока и стоимостью проектов. На данный момент в Западной Европе отношение капитализации компаний к стоимости их активов достигло 1, тогда как еще год назад было на 70% выше. В России пока такого значительного снижения этого показателя не было. Между тем, на западных рынках недвижимости кризисные явления только продолжают нарастать. Такая же ситуация складывается и на финансовых рынках. Это означает, что доступ к западным деньгам для российских компаний будет еще больше ограничен. В то же время у некоторых из российских девелоперов на фоне имеющейся долговой нагрузки по итогам первого полугодия 2008 года стал отрицательным денежный поток. Главный вывод, который делают фондовые аналитики – в среднесрочной перспективе акции подешевеют.

В то же время эксперты достаточно сдержаны. При этом стоит отметить, что из уже упомянутых компаний только у AFI Development наблюдается положительный денежный поток. Говоря простым языком, на фоне долговых обязательств компании стали убыточными. Им тотально не хватает средств для осуществления текущей деятельности. При этом стоимость российской недвижимости в большинстве случаев переоценена относительно западных аналогов, так что если кто-то и захочет приобретать российские объекты – это будут местные инвесторы. Но даже они в последнее время предпочитают сбивать цену.


Источник: ИРН

Обсудить на форуме

Лента новостей

Copyright © 2006-2011 Gorod27.ru – Подольск - Серпухов - Домодедово - Видное - Чехов - Троицк - Щербинка - Климовск. Все права защищены.
Запрещается копировать материалы сайта без согласования с администрацией.
Реклама на сайте.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100