все о недвижимости на юге подмосковья

России удастся избежать резкого падения цен

Многие участники рынка говорили, что мировой финансовый кризис непременно затронет и Россию, в которой недвижимость сильно переоценена. В итоге, по некоторым прогнозам, Россию может ждать очередной обвал экономики, стартом к которому будет начало падения цен на жилую недвижимость. Определенная логика в этих рассуждениях есть. И «Индикаторы рынка недвижимости», писали об этом в статье «Ипотечные ставки продолжат снижение». Однако вероятность такого сценария становится все более призрачной.

Так, в конце июля Инвестбанк ING опубликовал рейтинг стран, которые могут стать наиболее вероятными жертвами мирового финансового кризиса. Главным критерием стало отношение к резервам центробанка внешней задолженности, учитывающей изменение текущего счета и чистый приток иностранного капитала. Чем выше полученный коэффициент, тем выше вероятность того, что эта страна может стать очередной жертвой мирового кризиса ликвидности. И хотя Россия попала в список стран, на экономику которых мировой финансовый кризис может оказать влияние, однако, вероятность этого наименьшая. У традиционных инвестиционных конкурентов России – Бразилии и Индии – вероятность значительно выше. Если у России она близка к 0, то у Бразилии она составляет около 3,5%, а у Индии – около 7%. Единственной из стран БРИК, которая, по оценке ING, принципиально не может стать очередной жертвой мирового финансового кризиса, – это Китай. Вероятность падения экономической системы Китая в результате мирового финансового кризиса вообще отрицательная (-6%).

При этом стоит отметить, что рейтинг ING оценивал стабильность государственной платежеспособности. Фактически, это означает, что даже если России и российским эмитентам полностью откажут во внешних кредитах, у российского правительства в отличие, например, от властей таких стран, как Исландия, предостаточно возможностей для того, чтобы компенсировать эти потери. А это уже имеет прямое отношение к российскому рынку недвижимости. Многие участники рынка российского рынка недвижимости стали жаловаться, что банки им отказывают в кредитах или они не могут себе позволить взять кредит по новым повышенным ставкам.

Обычно отказ в кредите провоцирует возникновение кассового разрыва. Его можно купировать в случае стабильности рынка, сузив предложение, придерживая недвижимость. На фоне высокого спроса этакие действия застройщиков, подстегивают рост цен, после чего девелоперы продают свои активы и ликвидируют кассовый разрыв. Однако в ситуации высоких цен, когда прослойка платежеспособных граждан невелика, уменьшение числа объектов выставленных на продажу может привести к тому, что спрос переместится на другие рынки. При этом девелоперы в ситуации кассового разрыва не могут ждать сколь угодно долго, и наступает кризис. Именно ситуация кассового разрыва привела к кризису рынки недвижимости Англии и Испании. В то же время правительство этих стран предпринимало определенные шаги, чтобы избежать кризиса на рынке недвижимости. Но властям просто не хватило средств, для того, чтобы банки продолжали кредитовать застройщиков и население по низким ставкам. Судя по всему, России такая ситуация в среднесрочной перспективе не грозит.


Источник: ИРН

Обсудить на форуме

Лента новостей

Copyright © 2006-2011 Gorod27.ru – Подольск - Серпухов - Домодедово - Видное - Чехов - Троицк - Щербинка - Климовск. Все права защищены.
Запрещается копировать материалы сайта без согласования с администрацией.
Реклама на сайте.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100